Дмитрий Бирин (dmitry_birin) wrote,
Дмитрий Бирин
dmitry_birin

Операция "Северный сокол-2014" успешно завершена. Украинские военные летчики вернулись на Родину.

11 апреля в киевском аэропорту Борисполь приземлился самолет  "ИЛ-76-МД" с украинскими авиаторами - участниками завершившейся украинско-датской военной операции "Северный сокол-2014".

Задачей операции была перевозка 350 тыс. литров топлива и 560 куб.м. емкостей для хранения топлива украинским военно-транспортным самолетом "ИЛ-76МД" с авиабазы ВВС США "Туле" на датскую полярную станцию "НОРД" на острове Гренландия в тяжелейших арктических климатических условиях, при температуре воздуха до -50, порывах ветра до 15-20 метров в секунду.
ИЛ-76 был выбран потому,что может осуществлять загрузку грузов собственным крановым оборудованием, а также производить взлет-посадку на укороченные полосы.

Руководитель операции полковник Александр Кулибаба рассказал, что в ходе операции было выполнено около 20 миссий, что составило почти 40 рейсов по перевозке грузов. Ежедневно летали по 2 рейса. Полеты усложняли ограниченная видимость, безориентирная местность, магнитное склонение, отдаленность запасных аэродромов, быстрое изменение метеоусловий, а также сложное обслуживание авиационной техники и ограниченное количество навигационных средств. Но многолетний опыт проведения подобных операция позволил успешно выполнить все задачи военно-транспортной миссии "Северный сокол-2014".

368A6037


01. ИЛ-76 приземляется на полосу 36 правая в Борисполе.
368A5925_1


02. Размах крыла самолета 50,5 метров.
368A5981_1


03.ИЛ-76МД 78820. МД значит "модернизированный, дальний" .Модифицированная версия ИЛ-76М, усилена конструкция планера и шасси. Повышена
грузоподъемность до 48 т. Дальность полета с загрузкой 40 т. увеличена до 4200 км.



04.Торжественное построение экипажа.
368A6081_1


05. Как только появляется свободная минутка летчики спешат порадовать своих близких и сообщить об успешном прибытии на Родину.
368A6185


06. Кабина ИЛ-76МД "двухэтажная". Это второй этаж, здесь располагаются пилоты, а за ними бортинженер и радист. На первом этаже находится кабина
штурмана.
368A6147


07. А это мои первые эксперименты с новым фишай-объективом Canon EF 15mm f/2.8 fisheye. Шикарная вещь, скажу вам.
368A6192_1


08. Участники операции - авиаторы 25-й мелитопольской  бригады военно-транспортной авиации.
368A6200


09. Передняя стойка ИЛ-76
368A6252_1


10. Во такой еще хвостовой ракурс с взлетающим самолетом.
368A6226


11. Фишай рулит!) Вот бы Б-747 или А380 еще "зафишаить"))
368A6278-2


Смотрите также мои другие фоторепортажи на авиационную тематику:






Вильга Карадагская Эмирейтс в Киеве Bombardier GLOBAL 6000 Dassault Falcon 2000EX Верблюд в аэропорту Необычный споттинг


Tags: aircraft, airplane, aviation, aviation photo, aviation photography, kyiv boryspil airport, ukbb, ukraine, ИЛ-76, ИЛ-76 78820, ИЛ-76МД, авиафото, авиационная фотография, авиационное фото, авиация, аэродром, аэропорт, аэропорт борисполь, военная авиация, военнослужащие украины, военные летчики, военный самолет, киевский аэропорт, летчики, самолет, северный сокол, северный сокол-2014, украина, украинские солдаты, фото, фотографии, фотография, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Красотень.
Спасибо!
хе хе - не курить под датским флагом ) типа только датчанам запрещается )))
Аааа,заметил)))))) У чуваков с чувством юмора все ок) Я был в Копенгагене в Христиании, там траву курят все открыто,и не только траву я думаю, стремные личности там тусят)

top_brick

4 years ago

с фишаем перебор
А мне нравится!) Дим, все перебор или какая-то конкретно?

dkornilov

4 years ago

dmitry_birin

4 years ago

dkornilov

4 years ago

dmitry_birin

4 years ago

dkornilov

4 years ago

А ничего так с фишаем получается.
Спасибо,Дима! Это первые эксперименты, конечно это я так разгулялся, уже критикуют)) Кайфовый объектив, нравятся мне его искажения.
прикольные снимки:)
махина!

отличные фото, кроме фишая...

Дима, не поддержу настроения по фишай фоткам, мне как-то не очень..., может с ракурсами поиграться... скорее игрушка такая... ))
Красивый самоль, очень круто пилоты зашли на посадку с приличным боковым ветром, мастерски. Жалко мы далеко были от торца полосы и снять не удалось. А фишай...он классный, его просто в тему надо использовать. Давно его хотел купить, просто дорогой он и редкий, и 15мм снят с производства,сейчас только 8-15 с дыркой 4 новые есть по 1300 уе. Еще есть идея поэкспериментировать с тилт-шифт объективом, хочу взять напрокат.
фух! классные фотки !
Ух!)) Спасибо!
Фишай линза классная, к ней нужно просто привыкнуть :)
Она может стать как хорошим шириком, так и креативной линзой.
Думаю мы просто все привыкли к классике :)

09 нра :)
Димон, ты абсолютно прав, слишком все классично мыслят))) А мне вот все хочется погнуть и поломать. Сижу, огни жулянские вспоминаю, надо будет поехать туда покреативить)
Интересный отчет, кабина порадовала!
Интересно, что на стоянке створки реверса в открытом состоянии остаются. Единственное объяснение, которое я нашел - это для защиты двигателя от мусора/ветра и тп вместо чехлов.
Спасибо!!! Кабину тоже фишаем фоткал, угол обзора у него потрясный) Створки очень интересно почему открытыми оставляют. Как раз под ними стоял когда они открылись, даже присел от звука) А ведь хотел спросить, но под впечатлением забылось, первый раз был внутри ИЛ-76, бегал, лазил внутри и фоткал, фоткал)
он на лед садился?
))) Туле авиабаза и там нормальная полоса,а вот какая полоса на станции Норд не знаю, но условия там экстремальные.
Здоровая штука!
Тоже хочу купить фишай. Вроде сигмовский хвалят - Sigma AF 15mm f/2.8, не знаешь, как он?
Точно! Просто мегаофигенная штука, сейчас все им фоткаю, о 24-105 забыл)) А Сигму хвалят, фоты видел, понравились.

geser

4 years ago

да, с фишайем получается самое оно!!!!!!
Согласен!!!!!!
Нереально красивый самолет! И фото шикарны!
Спасибо! Фишай - мой любимый объектив! И самолет грандиозный. А вот фото еще одного легендарного самолета Airbus A380 http://spotters.net.ua/file/?id=99434&size=large . Ездили на споттинг во Франкфурт в прошлом году